Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ - детский сад №65
OBR57.ru

Организация питания

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией питания воспитанников МБДОУ - детского сада № 65.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.

Детский сад обеспечивает детей 5-разовым сбалансированным питанием, необходимым для их нормального роста и развития в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 2.4.1.3049-13 №164 20.12.2013г.:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Меню составлено с учетом возрастных групп , вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПин 2.4.1 3049–13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».  В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — (хлеб йодированный, соль, обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

В ДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правилам личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

График выдачи пищи с пищеблока

График выдачи кипяченой воды с пищеблока.

Детям-инвалидам предоставляется бесплатное питание в соответствии с Постановлением администрации города Орла «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях».

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного.

Picture background Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Picture background Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Picture background СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Picture background СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Picture background Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Picture background ГОСТ 31986-2012 "Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания"

Picture background ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»Picture background   Уважаемые родители! 

Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о работе по организации питания. 

Ваше мнение очень важно для нас!

Если у Вас остались вопросы по организации питания, просим пройти по ссылке и отправить свое обращение. Специалисты Учреждения с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы. 

Форма обратной связи для родителей по организации питания

 Picture background    https://orel-ds65.obr57.ru/feedback/                 

 Заведующая: Паршутина Светлана Алексеевна
Приемный день: вторник с 14.00 до 18.00, четверг с 09.00 до 13.00.  Телефон 8 (4862) 33-08-25

                                                                       e-mail : oo_orel_ds65n@orel-region.ru                   

Загруженные документы

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.